lunedì 18 novembre 2013

TORTA DI MELE CAMPIONESSA


È ancora - veramente lo è sempre - il tempo delle mele in Canada e questa ricetta di Apple Pie si è aggiudicata il primo premio durante l'Apple Pie Trail di Blue Mountain nell’Ontario.

INGREDIENTI
Per la pasta:
600 gr di farina
1/2 cucchiaio da tavola di sale
115 gr di burro freddo a cubetti
115 gr di strutto freddo
60 ml ca di acqua
40 g ca di panna acida

Preparazione della pasta:
In un recipiente capiente mischiate la farina con il sale e aggiungetevi poi il burro e la pancetta tagliata a cubetti.
In un misuratore per liquidi mischiate l'acqua con la panna acida e versate sopra la farina. 
Mischiate energicamente con una forchetta aggiungendo se necessario un pò di acqua fino a formare una pasta grossolana.
Dividete l'impasto in due e formate due dischi. Avvolgeteli nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero almeno per 30 minuti.

INGREDIENTI
Per il ripieno:
8 mele della varietà McIntosh o Royal Gala
170 gr di zucchero
2 cucchiai da tavola di maizena
1 cucchiaio da tavola di cannella
1 pizzico di noce moscata
1 pizzico di sale
25 gr ca. di burro ammorbidito

Preparazione del ripieno:
Preriscaldate il forno a 230.
Sbucciate e tagliate le mele a fette di 5 mm di spessore. Mettetele in un recipiente capiente. 
In un altro recipiente, mischiate lo zucchero, la maizena, la cannella, la noce moscata e il sale.
Versate nel recipiente con le mele e mischiate il tutto.
Stendete la metà della pasta ad uno spessore di 3 
mm e disponetela in una teglia per crostate (diametro di 23 cm).
Versatevi il composto di mele e cospargete con il burro ammorbidito.
Stendete poi la seconda metà della pasta. Mischiate il tuorlo d'uovo con l'acqua e spennellate i bordi della crostata.
Ricoprite la crostata con la seconda metà della pasta e richiudete i bordi delicatamente sigillandoli.
Spennellate il tuorlo sul resto della pasta e intagliatela in superficie per consentire al vapore di uscire durante la cottura.
Cospargete infine la superficie con lo zucchero.
Cuocete nel forno a 230 per i primi 10 minuti. Riducete poi il calore a 180 e continuate la cottura fino a che la superficie risulti dorata e il ripieno bolla, circa 65 minuti.
Lasciatela raffreddare a temperatura ambiente.

Per saperne di più su The Blue Mountains Apple Pie Trail: www.applepietrail.ca



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